как улучшить удочку темносвета
Регион Лаппеенранта и Иматра
щука в подмосковье где ловить карта ловить рыбу место
Главная страница>Активный отдых>Рыбалка

все модели лодочных моторов ямаха

Рыбалка на севере. мезенский тракт

Find more Communities RSS Reader Help Shop Help. Log in No account? Пинега - Мезень Итак, мы подошли к последней и главной части путешествия - к Мезенскому краю. Мезень - это действительно другой мир, с другими законами и другим течением времени. Кажется, от материковой России она отличается так же сильно, как Камбоджа или Боливия. Извиняюсь за размер поста - я так и не смог придумать, как его оптимально разбить на две части. Сложно поверить, что этот участок дороги не могли сделать со времён Петра Великого. Только в м году пробили зимник, и только в сделали его круглогодичным. Кстати, важный момент - по дороге "туда" я сидел в середине салона, со всех сторон заваленный рюкзаками и сумками так как садился на середине пути и хорошие места были заняты. Зато обратно - рядом с шофёром, поэтому все кадры с трассой сняты в сторону Архангельска. Хотя её и окружает освоенная земля - луга, пастбища, деревни. Вот это здание - аэропорт, ныне не действующий. Вс мар 11, 1: Верхнее Пачозеро 5 марта года Месторасположения: Архангельск - Талаги 12 км от Архангельска - переправа через реку Лодьму 8км от Талаг - деревня Ижма 13 км- Тучкинский технологический проезд 68 км - направо по лесовозному усу проехать 15 км до балка - певая развилка по правой дороге, вторая по левой - дальше пешком 1. Галерич GALERICHАркадий Семёнович. Шевроле Первый раз в этом году выбрались на Северный озера!

Красота тайги, соединенная с белым покрывалом водной глади, тихое небо меж великанов деревьев, несущиеся куда-то вдаль облака, и легкие падающие снежинки, прямо с неба, порхающие как незабываемые белые бабочки. Много, много и каждая норовит сесть те на нос. И чистота, нетронутость, никого Места, места моих юношеских грёз Сколь раз папаня с дядей Витей просиживали зимними вечарами на кухне и рассказывали, вспоминали свои походы по экпедициям. И сколь раз в их устах звучало слово Мезенский Тракт. Контактная информация пользователя Змеелов. Лодка знатная Как называется коза, смольём? Кто сейчас на конференции Сейчас этот форум просматривают: Портал Список форумов Часовой пояс: AlexKom Ответить Версия для печати Поиск Расширенный поиск 31 сообщение 1 2 3 След. Контактная информация пользователя hanter Отправить личное сообщение Сайт р. Утром, как следует, высыпаемся и двигаемся дальше. Заехали в Явзору, но как-то ничего не нашли, да и не очень старались. Привыкаем пока к нашей малочисленности. В Острове опять пытались найти перевоз. Тут должен ходить катерок в Суру.

Нам опять не повезло. Из-за мелководья катер не ходит, можно попытаться найти лодку, но решили сэкономить время. В Суре мы тоже уже были 6 лет назад. В Городецке останавливаемся посмотреть известный дом Ширяева г. С тарелкой он смотрится как-то несуразно, но зато крепкий и ухоженный. Проезжаем через село Сульца. Информацию по ней в интернете не нашли, да и заправщики в Карпогорах про нее ничего не говорили. После Карпогор АЗС была только в Заедовье, там и узнали про эту. Здесь же заходим в магазин. Надо собрать информацию по дороге на Кучкас - Хорнему. Название подходящее, думаем, тут нам что-то разъяснят. Но продавец как-то неуверенно сказал, что вроде там ездят. Поспрашали еще пару водителей на улице. Один очень уверенно заявил: Вот и мы так. Решили попробовать, тем более, что пути к отступлению были — всегда можно вернуться в Сосновку и переправиться в Мамониху, а там — до Северного по технологической трассе. Проезжаем, судя по всему, отворотку на Благоево тоже вариант для отступления, до Благоево-Усогорска, судя по отчетам, проблем с дорогой нет, а дальше мы уже ездили и начинаем погружаться в здешнюю красоту и тишину.

Времени уже к семи вечера. Едем, но пока едется.

рыбалка на севере. мезенский тракт

Через полчаса показалась первая охотничья изба. Из любопытства заглянули внутрь. Дальше спуск к ручью, и первая переправа. Еще минут через двадцать пути снова ручей, минут на подготовку. Преодолеваем и едем дальше. Места замечательные, не зря считаются одними из красивейших на Пинеге. По дороге возник вопрос — что это за единичные обуглившиеся стволы как на нижнем фотокоторых попадается достаточно много прямо среди нормального невыгоревшего леса? Где-то через полчаса начинаем подумывать о ночлеге. Мальчики мои утомились, и мы решили попробовать заглянуть в одну избушку, обозначенную на генштабовской карте. Надо заметить, что дорога эта идет четко по карте х годов. Домушка оказалась на месте и мы, ожидая увидеть интерьер, как в предыдущей избе, были приятно удивлены. Нет, мы были просто в шоке от того, что увидели в этой глуши! Ковер на стене, да тапочки под кроватью!!! На стене висит заговор на удачную охоту. На полке керосинка, еда, посуда. На крыльце дрова и канистра с топливом. А какой вид на реку! Тут мы и заночевали! Спалось этой ночью очень сладко. Утречком нажарили оладушков на монастырской простокваше, оставили гостинцы и записку с благодарностью за приют и поехали навстречу полной неизвестности.

В какой-то момент было желание развернуться, но лень от того, что надо будет все это проходить в обратном порядке и надежда на то, что последующие препятствия будут легче, не дали нам этого сделать. В одном таком болоте провели, наверное, около двух часов для наведения переправы. Я, внеся, свои пять копеек в строительство, чтобы сильно не мешать ребятам, пошла вперед на разведку переправы через реку Мутокурка, которая вызывала сильные опасения. Вышла в поле на берегу Пинеги, следы от колес совсем пропали. Увидела поклонный крест, упоминание о нем мне нигде не встречалось. Возвращаюсь, докладываю, что речку не нашла. У ребят уже почти все готово. Проезжаем, практически, без проблем. Саня поехал к поклонному кресту, посмотреть, что творится за полем. А мы с Егором решили проверить одну отворотку. Берег с нашей стороны крутой, заросший. Да и противоположный тоже. В конце Саниного поля виднеется изба. А рядом — о радость! На том берегу виднеется выезд. Пересекаем по границе впадения ее в Пинегу и выбираемся на противоположный берег. Следующие переправы выпали из памяти.

После брода через Шочу останавливаемся на перекус. Времени около пяти вечера. Выехали утром в 11, проехали около 19 км. После обеда Санек расслабился. Шел левыми колесами четко по следам Джимца, да вот забыл, что его-то машинка пошире будет Казалось, что самые большие неприятности позади. Но впереди нас ждало еще несколько неожиданных луж. В одной из них, прямо напротив Северного, мы провели больше часа. Ребята настолько устали, что я не хотела фотографировать, чтобы лишний раз их не раздражать. В основном Пинежский тракт заснят на видео, может получится выложить в интернет. Пока расчищали очередной завал, я пошла искать место для ночлега. Времени уже около десяти. Первый съезд к Пинеге наш. Под дождем ставим лагерь. И перехожу на другую лунку. Мы ж без наживки со скоростью света остаёмся. Саня на мормышку изголяется. Надо ж для жерличек. Хоть десяток живчиков изловить. С лунки на лунку переходит. Пробует, где у меня клевало да не попалось. Смешно, на малёхоньку мормышку с наживкой, иногда по показавшим себя лункам совсем не клюет! Не верится, что на завтра циклон со снегом и ветром обещали. Пробежался с буром, лунок наделал под кружки. Стал крутить головой, что где и как творится. Через протоку на той стороне. Туда на лыжах подкрепление прилетело. И вдвоем отчаянно бурятся. Залив вдоль и поперек весь избурили. Потом уселись в любимое место. Там хариус когда-то поднимался, и притихли, потеряв веру в успех от разведки. В конце промоя, где лёд совсем черный, и струя прижалась к высокому берегу, рыбачок примостился.

Привёз его наездник на мотособаке. Рыбак под ёлку забрался, вытащил оттуда снасти, волокушу и уселся на лунки. Давно здесь всё знает. Сидит, как у себя дома. Правд, иногда мимо сидюльки - ведра присаживается, Саня сказал. Мож притомился за день. Да и когда ближе к нему подошел, очумел, от вида того, где он находится. Лунки набурены на черном льду.

рыбалка на севере. мезенский тракт

Сам же по полоскам старых лыжней передвигается. Они белого цвета и явно выделяются на фоне тёмного льда. Его ж товарищ, развернулся лихо и унесся вдаль. Да слышу вдруг, голос мотоживотного оборвался. Не знаю чего и делать, бежать смотреть, мож разбился в усмерть иль рыбачить. Его ж напарник, как на луках сидел, так и ловит. Потом лежачий бугорком стал, знать аклимался. Приподнялся и к буксировщику заперемещался. Ну, ладно, всяко бывает. Вот и гляжу на опытного в сих местах рыболова, что под берегом примостился. Пригляделся, у него рыбки серебристые прыгают. Величиной с сорожку, может поболее, только узкие, узкие. Лунки в его сторону побурил. У меня там не клюёт. Дальше совсем стрёмно идти, промои со всех сторон. Да и лёд уж около четверти. У рыбака под берегом несколько рыбок.

  • Р. Мезень и ее притоки. - РЫБАЛКА И ОХОТА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Потом слышу, радиостанция сработала. Вытаскивает рыбачок из-за пазухи говорильник. Какой же он мелкий. Я то думал, что за рыба у него. Потом узнал, что это рабочий с местной буровой. Оказывается на берегу Пача буровая стоит. Еще две недели будут бурить. Потом оставят до осени и только тогда вытащат. Настроение ловить около местного рыболова сразу пропало. Переместился обратно поглубже, поближе к промою, в серёдку озера почти. Так стою, ни о чем не думаю. Напарник за спиной недалече ловит. Тоже по краю промоя. Я ж подбросил блесну, отпустил, подбросил, отпустил, остановил. Успокоил его, то ни хариус, то щуренок. Разговаривал уже с лыжником. У него по нашу сторону жерлицы с вчера стоят. Ни одной поклёвки за ночь, ни одной за день. От дак клёв попали! И вдруг в руку удар, почувствовал, даже потом пытался вспомнить, видел ли я поклёвку иль просто ощутил. Сам бегу руку кверху от лунки. Саше ору, что мочи: От он красавчик сейчас на льду будет. В лунку завел, дальше Саня рукой плетенку схватил, за что потом был наруган и вытащил … на лёд щучку. Какое же было мое разочарование.

    :: Просмотр темы - Рыбалка на Севере (Архангельск и Архангельская область)

    Да пришлось утешиться, что уха у нас с одной поклёвки получится. Так же хорошо в первый вечер на озере ушку сварить. Да и Сане объяснил, как подстраховывать крупную рыбу. Хорош не хариус был, то последствия с обрывом губы или сходом были бы печальны. Смотришь в лунку, ни леску, ни плетенку не трогаешь. Как рыбья голова попала в лунку.

  • Рыбалка на Севере - река Мезень - Рыбалка в России и по всему миру - lrooi-optimist.ru
  • Навостряешься, ждёшь момента, когда нос рыбы воздуха коснется. В тот момент молнией ладонью вдоль рыбы ныряешь, пальцы друг другу и, прижав рыбину в районе жабр к краю лунки, выбрасываешь трофей наверх. Нельзя до этого момента рыбу трогать, плетню иль леску ни в коем случает. Иначе обрыв не минуем. Завтра представится в красе своей. Сегодня же тихий вечер в густом ельнике у журчащего ручья. Что пойдем, похож, сегодня хариус не поднимется в Солоху. На обратном пути замечаем, что под самый берег ни одной жерлички так и не поставили, да и сил больше нет, да и желание на жерлицы чего изловить не столь сильное, похоже, оставили его на Полте. Тёпаем, шуршим ногами по льду. Скрываемся от озера под сенью разлапистых лесин. Мягко ступаем по слабо намятой моховой тропке. Белый Лис ждёт нас.

  • Форум lrooi-optimist.ru "Рыбалка в Оренбуржье" : Просмотр темы - В поход на квадрах. Ориентация Север
  • Пора и к ужину. Для начала забрались в ручей. Саша бойко чистит картоху, даж переборщил. Пришлось откладывать на завтра. Мне ж щучку почистить выпало. Удобно на берегу ручейка. Почистил чешую, смыл ножик, снова чешуек набрал. Порезал рыбку аппетитными кусочками. Загрузили картошку, мелко порезанную, в котелок, ждём, когда закипит, да минут пять поварится. Меж делом нахожу в Злодейке ручейника. Можно на них попробовать. Заправляю ёлку в воду, выбираю, где поглубже ямка. Завтра стряхнём на снег. Прикидываем, как спать располагаться. Сидения передние долго снимать. Так сзади слишком коротко в салоне. Саня лишь один по диагонали более - менее уляжется. Мне остается либо на передних сиденьях расположиться, либо у костра. Сам на небо поглядываю. Коли ночью снег зарядит, то у костра сыровато будет. Сил же навес делать, уже нет. Сидишь, руки опустил, на огонёк смотришь и до того хорошо. Так бы весть век сидел и глядел на язычки разгорающегося пламени.

    Да на ночь надо хотя бы березу завалить да раскряжевать. Ладно, Саш, разверни машину, носом на подъём, да спинки сидений насколь можно опусти. Попробую в теплой машине. Сегодня уж так передохну. С устатку в любом маломальском пригодном месте усну. Саш, развернул машину, оборудовал себе лежбище. Тут и ушка подоспела. Отведали с удовольствием, да щучкой полакомился. Прикольно, напарник для сытности бич-пакет ухой залил. Да с устатку аппетит притупился. Затих быстро в машине. Сумерки плотно обступили распадок. Пламя лишь чуток выхватывало из темноты меня да кузов. Завтра встану, чтоб сухи были. Ноги у костра грею, тепло пятки лижет, млею от удовольствия. Одну ногу к костру протяну, аж пожигать начинает. Чувствую, глаза начинают смыкаться. Открою, понимаю, что уж мгновенье спал, и что-т такое сказочное снилось, и мысли совсем нереальные были, и видения не здешние. Встряхиваю себя за шиворот. Складываю вкладыши в чунки, умещаю портянки, носки шерстяные. Бреду по тропке к машине. Да надо зубы почистить. Специально нову щетку взял да пасту. Тут вспомнил, начал в потемках по кузовам искать.

    Всё перебрал, прощупал, нет, прям сквозь землю провалилась. И фонарь в машине лежит. Шуметь не хочу, Саню будить.

    рыбалка на севере. мезенский тракт

    Вот таки дела, придётся завтра рыбу ловить с нечищеными зубьями. Первый раз, как цивилизованный человек, хотел в тайге день закончить, не получилось. Подшучиваю над собой, залезаю на передние сиденья. Ещё б полежал, да пора из-под одеяла выбираться. Оделся, вылез с машины, огляделся. Земля чуть припорошена снежком. Костерок дымится, угли остались. Каша двойная по расписанию. И бегом на озеро. Да тольк собрался снежище повалил. Быстро вещи, кузова попрятал, что под кроны елей, что под Белого Лиса, натянул свой товарищ-плащ, застегнулся наглухо. Тут и снег кончился. Взял кузов да удильник с блесной, бур и шустро на озеро. С какого места начать. Проверяю лунку у Злодейки. Подкинул, замер, сам червяка другой рукой готовлю. У впадения Солохи утки устроили гомон перекряк. Там вродь вчера небольшая ямка прорисовалась. Увидев меня, пернатые поднялись на крыло. Наст крепкий, верхнюю корочку льда прихватило, шагать великолепно. У впадения речки тоже подмерзло замечательно. С буром к краю промоя ползу. Потом бур ложу и удой с закромки ловлю. Хоть и солнышко ещё не встало, дно просматривается. От меня яма глубиной метра три и уходит вверх и вниз по течению и к тому берегу. Красотища подводный мир рассматривать. Да наблюдаю, как блесна играет при том или другом па.

    Пытаюсь запомнить её пируэты и движения. Когда-то прадеды с Сояны и Долгощелья сходились в кулачных боях за тоню.

    рыбалка на севере. мезенский тракт

    Богатейшая она была по сёмге. Немного попрыгали по ельнику, и о, чудо, дорога взмывает вверх на просторы сосновых боров. Даже неба стало шире. Ровная, широкая трасса, совсем не качает. Даже задремалось, да Саня, глянув на экран навигатора: Смотрю в оба глаза, сколь мечталось побывать, и сквозь рядок сосенок проглянулась стайка домов на склоне. Ровное поле до деревни. С Нового Года рейсов нет, открытый зимник лишил авиаторов пассажиров. Забираем левее под лес Алмаз И заезжаем с тыла, прямо к конюшне. Лошади, много, много, целый табун. Мезенская порода, способная жить почти без помощи человека. Иван мигом взлетает на коня. Будто прирос к нему. Потом рассказывал, что с малых лет на коне ездил, так без седла.

    рыбалка на севере. мезенский тракт

    Саня тоже не прочь познакомиться с Алмазом. Косится на горожанина Потом допускает к себе Ивану в удовольствие показать фигуры высшего пилотажа Эх, джигит! Так сможешь радость, лицо сияет, эх,ма, почему люди не живут в деревне Конь гуляет свободно, нам же ехать ночевать в дом. Останавливаемся у дома Ивана Друзья. Мне бы столько в детстве и юности. Для Ивана это родина. Встречают радушные хозяева, родители Ивана, коренные Соянцы. Наваристый суп, м-м-м, ароматная картошечка с мясом и брусничный морс. Русская баня с паром и вениками, и долгие задушевные разговоры. И бесконечный непередаваемый наваристый чай. Не могу напиться сей водицей Ой, завтра же в три вставать. Новый день Миг, и Иван объявляет подъём. Так не хочется вылезать из тёплого спальника. Медленно и уверенно сборы заканчиваются, завтрак улегся приятным теплом в животе, на улице ещё темень. Укладываемся в снежник и санки, примерка по местам.

    Лаечки неугомонный народец, Динара и Алтай, кутерьма, радуются, сейчас в тайгу. Бурашка тронулся, санки устремились следом. Усаживаемся, укладываемся с Саней поудобнее, полпути обещанный бродвей, оставшуюся часть колотун. Буранка до того ухабистая, что мы об днище волокуши обколотим все, что у нас есть. Лайки сопровождают нас, бешено несясь по следу, приотстают. Иван останавливается после первого километра. Разговоры оставляем на потом. Движок выходит на максимальные обороты, санки разгоняются. Скорость нарастает упругий ветер, прячу лицо в ладонях, мысли несутся следом, обгоняют, завязываются в клубок, задремалось. Снежник зарылся на крутом подъёме с реки. Точнее бывший рыбзавод, закрытый по чьей-то инициативе в году. Штурмуем гору за два раза. Бураша поднимает санки по очереди. Вначале задорно разгонясь и задиристо бросаясь на бугор, ползя, постепенно затухая и к концу подъема с натугом преодолевая последние метры. Иван на бугре, мы топаем следом. В темноте проступают контуры двух строений, бывшей первоначальной школы, чуть поменьше, перенесённой из глубины заросшей молодым березняком лахты, и частный дом, где останавливаются сейчас рыбаки.

    Мезенский тракт Дальше по Мезенскому тракту. Последний раз по нему прорывались два Урала, везли косилки. Да так и не довезли, бросили посереди Палтуского болота. Долго всасывала трясина памятники бесхозяйственности, пока работящий соянец Сергей Сычев по лету не принёс за десятки километров тайги и болот тяговитый домкрат, да не подвел ваги. Зимой же перевез в деревню. Одну успел продать, вторую колхоз быстро обратно себе забрал. Неча чужое брать, хоть и в болоте, как три года топленное.

    Регион г.Иматра

    imatra@lrooi-optimist.ru