Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ну и погода в Липецке - Поминутный прогноз погоды




22 февраля 2014 г. состоялось очередное заседание «Поэтической студии» Центра творчества и самореализации инвалидов «Без Границ». На этот раз оно было посвящено 76-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого.

По уже сложившейся традиции наше мероприятие открыла Надежда Григорьевна Симоненко. Она рассказала о том, что песни Высоцкого и кинофильмы с его участием всегда были любимы российскими людьми, и с годами их ценность лишь увеличивается.

После этого мы посмотрели компьютерную презентацию Алексея Аксёнова «Жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого». Из неё нам стало известно, что корни многих песен уходят в детство поэта, проведённое им в московских дворах и немецком Эберсвальде, где он жил после Великой Отечественной войны с отцом – военным связистом. Именно в те годы была сформирована нравственная основа творчества Высоцкого, в котором, как в полноводной реке, отразились все черты российского характера. Владимир Семёнович, помимо многогранного поэтического творчества и разнообразных киноработ, отставил яркий след в театральном искусстве. Роль Гамлета в Московском театре драмы и комедии на Таганке была сыграна им 217 раз! Поэтому в 1976 г. спектакль по пьесе У. Шекспира получил первую премию на Х Белградском интернациональном фестивале, в 1977 г. в Париже ему была присуждена высшая премия французской критики как лучшему иностранному спектаклю года, а в 1980 г. – первая премия на II Международном фестивале «Варшавские встречи».

После этого своими размышлениями о Высоцком поделился гость «Оптимиста» – липецкий бард, председатель клуба авторской песни «Автограф», авиационный инженер, майор запаса Ю.В. Федотов. Своё выступление Юрий Владимирович начал с песни Виктора Третьякова «Слуга», посвящённой Владимиру Семёновичу:

Он выдумывать – большой был мастак,

И до ноты весь свой путь расписал.

И, поэтому, любил каждый такт,

И вступление, и даже – финал.

Можно было бы прилечь, отдохнуть,

Но он знал – отпущен срок небольшой.

Он не то, чтоб был поэтом, отнюдь,

Просто жил и пел с больною душой.

Но какой разговор о Высоцком может обойтись без его песен! Юрий Федотов исполнил для Оптимистов несколько произведений Владимира Семёновича: «Расстрел горного эха», «Балладу о детстве», «Песню самолёта-истребителя», «Скалолазку». А припев знаменитого «Большого Каретного» мы с удовольствием хором спели с Юрием Владимировичем. В конце выступления бард спел удивительно трогательную собственную песню «Маменькин сынок», рассказывающую о его матери. Слушая её, мы все невольно вспомнили и подумали о наших мамах, подаривших нам жизнь.

К творчеству Высоцкого нас возвратил Алексей Аксёнов, прочитавший его «Песню о Земле». А Виктор Родионов напомнил нам о том, что Владимир Семёнович писал замечательные юмористические песни. Мы посмотрели из его видеоколлекции «Диалог у телевизора», который вызвал у нас добрый смех. Ведь в этой песне с добрым юмором показаны многие советские и уже российские семьи.

Здесь мы поняли, что творчество Высоцкого не потеряло свою актуальность и в наше время. Нас посетила мысль, а ведь некоторые из Оптимистов жили в одно время с классиком российской литературы – В.С. Высоцким. Именно поэтому оно так любимо и близко современным россиянам. А выступление Юрия Владимировича Федотова позволило нам отдохнуть душой, послушав настоящие добрые умные песни. Оптимисты говорят ему искреннее спасибо и надеются, что это первая встреча не станет последней!