Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ну и погода в Липецке - Поминутный прогноз погоды




16 мая 2014 г. Оптимисты совершили литературное путешествие в XIX в. и вспомнили лучших сынов Украины Н.В. Гоголя и Т.Г. Шевченко. Оно состоялось на очередном заседании «Поэтической студии» Центра творчества и самореализации инвалидов «Без Границ».

Когда гости «Оптимиста» только собирались, в офисе тихим фоном звучали песни на украинском языке в исполнении Александра Малинина, которые создавали необходимое настроение. Гидом в необычном историко-литературном путешествии была председатель организации Ирина Порядина.

Первым нашим попутчиком стала Валентина Михайловна Яковлева, проработавшая 28 лет в пятой липецкой школе с самыми младшими учениками. Она рассказала о нелегком жизненном и творческом пути Николая Васильевича Гоголя. Опытная учительница отметила, что и сейчас, по прошествии 162-х лет после смерти писателя и драматурга его произведения любимы всеми поколениями россиян за их искрометный юмор и, подчас, едкую сатиру. И в тоже время, многие наши современники своими поступками и характером очень напоминают знаменитых гоголевских персонажей: Чичикова и Землянику, Ляпкина-Тяпкина и Манилова, Ноздрева и Держиморду… После этого мы воочию увидели те места, где бывал Николай Васильевич: Санкт-Петербург, Рим, Москву первой половины XIXв. В этом нам помогла программа Льва Николаева «Гении и злодеи. Николай Гоголь», вышедшая в телецикле «Цивилизация», которая нашлась в видеоколлекции Виктора Родионова. Из нее мы узнали некоторые подробности о личности писателя. Например о том, что на будущее подростка Гоголя, не отличавшегося особым здоровьем, повлияло то, что его отец Василий Афанасьевич был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке. А в июне 1836 г. пошатнувшееся, из-за неоднозначной критики, вызванной премьерой комедии «Ревизор», здоровье Николая Васильевича, заставило его уехать за границу. Там он смог, наконец-то, закончить первый том «Мертвых душ», но за рубежом Николай Васильевич пришел к выводу, что его творчество оказывает очень сильное влияние на российское общество. Эта мысль постепенно стала складываться в голове писателя в представление о его пророческом предназначении, и соответственно, об употреблении дара ясновидения силой имеющегося таланта на благо обществу, а не во вред ему…

Об этом же мечтал и другой великий сын земли украинской – Т.Г. Шевченко. За недолгую 47-летнюю жизнь Тарасу Григорьевичу пришлось испытать многое: и сиротское детство в крепостной неволе, и общение с лучшими людьми из числа российской интеллигенции, и пребывание в 11-летней солдатской ссылке… Об этом рассказала Н.Г. Симоненко, тоже проработавшая всю жизнь учителем словесности в школе. Оба рассказа об украинских литераторах сопровождались иллюстрациями в виде компьютерных презентацией Алексея Аксенова. После этого Надежда Григорьевна и Анастасия Макарова проникновенно прочитали стихи Шевченко, пропитанные болью за простой украинский народ и страстным желанием видеть его свободным и счастливым. Этой заветной мечте Тараса Григорьевича посвящено стихотворение «Завещание». Об его смысле кратко рассказал Алексей Аксенов. В это момент мы опять перенеслись мыслями на братскую Украину, где в эти дни проливается кровь невинных людей: «Несомненно, во времена Шевченко врагами для простого народа, из среды которого и вышел поэт, были помещики-крепостники и миссионеры-католики. Именно они не давали простым людям спокойно и свободно жить, создавать семьи, растить детей в исконной для них православной культуре. Поэтому украинский кобзарь и мечтает, что его Родина, наконец-то, обретет свободу и достигнет «божьего порога». И как нам сегодня больного видеть, что любимую братскую Украину, западные силы всеми правдами и не правдами пытаются превратить во враждебное для России государство, а свободный щедрый красивый веселый украинский народ лишить права жить, так как он хочет, и развивать свою самобытную многовековую культуру. Хочется искренне верить в то, что в братской для нас стране появиться единый лидер, который поможет украинцам победить и внутренних и внешних врагов. Вот тогда мы вместе – украинцы и россияне – помянем «добрым, тихим словом» певца народной свободы Тараса Григорьевича Шевченко».

После этого на нашу импровизированную сцену поднялась гость «Оптимиста» М.Я. Мищенко – отличник просвещения СССР, ветеран Великой отечественной войны и труда.  Она 45 лет проработала учителем русского языка и литературы, а стихи Шевченко на украинском языке со школьных лет остались в ее памяти. Седовласая женщина с неподдельным удовольствием прочитала нам стихи Тараса Григорьевича на родном для нее языке. Вот уже 25 лет Мария Яковлевна руководит на общественных началах первичной организацией №12 Всероссийского общества инвалидов в Правобережном округе Липецка.  Поэтому она не могла не вспомнить о недавно отшумевшим празднике Великой Победы. Мария Яковлевна с большим душевным теплом поздравила всех нас с этим святым для всех россиян днем. Она необычайно красиво прочитала стихотворения Ольги Бергольц «Никто не забыт и ничто не забыто», а также Екатерины Свиницкой, посвященной памяти без пропавших солдат на фронтах Великой отечественной.

Когда мы слушали Марию Яковлевну и других наших любимых пенсионеров, у нас всех родилась мысль, а ведь они и есть те люди, которые связывают давно прошедшие времена и современность. Они, пережившие самую страшную в мировой истории войну, потом много лет отдавшие школе и детям, являются истинными хранителями тех вечных ценностей, которые объединяют и сохраняют не только всех нас по отдельности, но и всю нашу большую сильную Россию. И мы, молодые Оптимисты, должны принять от них этот бесценный клад нашей памяти и культуры, который мы сохраним и передадим его своим детям, чтобы она счастливо и свободно жили в нашей любимой стране.