Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ну и погода в Липецке - Поминутный прогноз погоды




14 декабря 2013 г. творческая «Поэтическая студия» Центра провела День, посвящённый 210-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева. Декабрьским утром уютный Оптимистический офис ждал гостей.  Его центральную стену украшали распечатанные на чёрно-белом принтере портрет Ф.И. Тютчева вместе с философскими миниатюрами, а также его стихотворение «К.Б.», которое, положенное в 1881 г. на музыку композитором Леонидом Дмитриевичем Малашкиным, стало популярным русским романсом «Я встретил Вас…».  К 10 утра в праздничном приподнятом настроении друзей в офисе ожидали Председатель ЛРООИ «Оптимист» Ирина Владимировна Порядина, руководители «Поэтической студии» Центра Виктор Родионов и Алексей Аксёнов.  По лёгкому морозцу на первое мероприятие Центра «Без Границ» пришли Азиза Тараруева с бабушкой Марией Ивановной Бобылёвой, Татьяна Третьякова с мамой, Анастасия Макарова, участницы ансамбля эстрадного танца «Ажур» Василиса Проскурина и Анастасия Уварова; старшее поколение Оптимистов – наши уважаемые пенсионеры Валентина Михайловна Яковлева, Любовь Павловна Шалманова и Валентина Петровна Шайдэрова; вместе с нами в это ответственное утро были и основатели ЛРООИ «Оптимист» Ирина Владимировна Карасюк, Надежда Григорьевна Симоненко и системный администратор организации Анна Богданчикова.

Наш разговор о многогранной личности Фёдора Ивановича Тютчева проходил за накрытым чайным столом.  Его начала Надежда Григорьевна Симоненко, которая рассказала о том, что великий поэт –выходец из древнего дворянского рода.  Фёдор Иванович выделял из него лишь двух человек, которые, по его словам, принадлежали к «разведчикам и карателям».  Дело в том, что в 1380 г. Захар Тутчев (так в те времена произносилась фамилия Тютчев) князем Дмитрием Донским был направлен с дарами к хану Мамаю с целью произвести разведку перед Куликовской битвой, а в XVI в. Борис Тутчев служил карателем в опричнине Ивана Грозного.

Сам Ф.И. Тютчев получил прекрасное домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в 13 лет уже свободно переводил оды Горация, а с 14-ти – стал вольнослушителем, а затем студентом словесного отделения Московского университета.

Закончив обучение в 1821 г., Фёдор Иванович на следующий год поступает на службу в Коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен (Германия) с дипломатической миссией.  Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне, женится на Элеоноре Петерсон, урождённой немецкой графине Ботмер, от которой имеет трёх дочерей.  Позже пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плывёт в Турин, куда его направили по делам дипломатической службы, терпит бедствие в Балтийском море.  Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой.  В 1838-ом она умирает.  Фёдор Иванович был настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, как утверждается, поседел за несколько часов.  Однако уже в 1839 г. Тютчев сочетается браком тоже с немкой Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель).

Французский язык был языком дома Тютчева, его службы, его круга общения, его публицистических статей и частной корреспонденции.  По-русски писались только стихи.  В 1836 г. целую подборку стихотворений, подписанную инициалами Ф.Т., напечатал А.С. Пушкин в своём журнале «Современник».  Их высоко оценили знатоки поэзии В.А. Жуковский и П.А. Вяземский.  Следующая большая публикация стихов Фёдора Ивановича в том же «Современнике» была осуществлена Н.А. Некрасовым в 1850 гг.  В 1854 г. издаётся первый поэтический сборник стихов Тютчева, а второй, он последний, прижизненный, – в 1868 г.

О другой стороне личности Ф.И. Тютчева, а именно, как о политическом мыслителе и деятеле, во многом опередившем своё время, рассказал Алексей Аксёнов.  Находясь на дипломатической службе, Фёдор Иванович в депешах и записке царю призывает к тому, чтобы внешняя политика страны соответствовала интересам России и успешно бы противостояла давлению со стороны Запада.  Итогом этого стала поддержка всесильным начальником российской жандармерии А.Х. Бенкендорфом и императором Николаем I всех инициатив дипломата в работе по созданию позитивного облика России на Западе.  В 40-х гг. XIX в. Тютчев создаёт ряд публицистических произведений, посвящённых внешнеполитическим вопросам России.  В не завершённом тракте «Россия и Запад» он показывает, что Российская империя, освободившая 30 лет назад Старый свет от наполеоновского господства, подвергается постоянным враждебным нападкам европейской печати.  Причины этого Тютчев видит в зарождавшихся в Европе революционных течениях, анализу которых посвящены его статьи «Россия и Запад» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850).

В уже упоминавшемся тракте «Россия и Запад» Тютчев создаёт своего рода образ тысячелетней России.  Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в России, поэт отмечал её «православный характер».  В нём приводится такой довод: «Истинный защитник России – это история; ею в течении трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».  Как истинный патриот и знаток европейской политики Фёдор Иванович задолго предсказал начало Крымской войны 1853-1856 гг.  Во время это унизительной для нашей страны войны в 1855 г. он пишет эпиграмму, в которой пересматривает своё отношение к Николаю I и его тридцатилетнему правлению:

 Не богу ты служил и не России,

Служил лишь суете своей,

И все твои дела, и добрые, и злые, –

Всё было ложь в тебе, все призраки пустые:

Ты был не царь, а лицедей.

 После этого Оптимистка Анастасия Макарова прочитала стихи Ф.И. Тютчева «Вечер» и «Ещё томлюсь тоской желаний…».  Это переключило нас снова на тютчевскую лирическую волну.  Н.Г. Симоненко рассказала о «денисьевском цикле» поэта.  Четырнадцать лет длилась «последняя любовь» Тютчева – роман с Еленой Александровной Денисьевой.  В 1864 г. его возлюбленная умерла от чахотки.  Тютчев винил в её смерти себя одного: ведь он, не расставшись с семьёй, поставил любимую женщину в двусмысленное положение.  Аристократический круг, к которому принадлежала Денисьева, отвернулся от неё.  Стихи Тютчева, посвящённые Денисьевой, вошли в сокровищницу мировой любовной лирики и, тем как бы, вознаградили эту женщину за её страдания.

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари последней!

 

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье,

Помедли, помедли вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

 

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

«Последняя любовь»

Ирина Владимировна Карасюк поделилась с собравшимися такой мыслью.  Принято считать, что Ф.И. Тютчев не сделал дипломатической карьеры.  Но при этом не стоит забывать о том, что он до конца жизни находился на государственной службе: сначала был Старшим цензором при Министерстве иностранных дел, а последние 15 лет жизни – Председателем Комитета иностранной цензуры.  Раньше подобная деятельность расценивалась как удушение свободной мысли, а сейчас взгляд на неё, совершенно, иной: Фёдор Иванович всю жизнь старался оградить Россию от революционного пути и обеспечить её спокойное развитие.  Можно сказать, что отчасти результатом этого стала отмена крепостного права, которая подтолкнула бурный экономический рост, что, в свою очередь, способствовало превращению Российской империи в ведущую мировую державу конца XIX – начала XX в.

А. Аксёнов заметил, что некоторые мысли Тютчева очень актуальны сегодня.  Так, в его статье «Россия и революция» можно прочитать следующее: «За три последних века историческая жизнь Запада, необходимо была непрерывной войной, постоянным приступом, направленных против тех христианских элементов, входивших в состав старого западного общества».  Данная цитата весьма точно описывает состояние современного европейского общества с всё нарастающими требованиями признания прав однополых семей, навязыванием приверженцами мусульманства исламских культурных норм жителям Европы и т.п.  При этом современной России трудно сохранять традиционный «православный характер», о котором писал Тютчев.

После этого мы посмотрели компьютерную презентацию о жизни и творчестве поэта, подготовленную Виктором Родионовым. Потом Василиса Проскурина и Анастасия Уварова провели для гостей викторину, посвящённую истинному сыну земли русской.  В конце встречи мы подарили нашим гостям брошюру со стихами Ф.И. Тютчева и буклет, совместно подготовленные Н.Г. Симоненко, Анной Богданчиковой и А. Аксёновым.

Не будем скрывать, что руководителями «Поэтической студии» В. Родионовым и А. Аксёновым для встречи были подготовлены аудио- и видеоматериалы.  Но западная компьютерная техника почему отказались их воспроизводить, наверное, она просто не способна понять силы слова одного из лучших русских поэтов.  Но, как говориться, не ошибается тот, кто ничего ни делает!  Несмотря на такой конфуз, наши гости расходились под впечатлением от того, что им с новой стороны открылась личность Фёдора Ивановича Тютчева, имя которого знакомо всем с детства.

Символично, что творческая «Поэтическая студия» Центра творчества и самореализации инвалидов «БЕЗ ГРАНИЦ» начала работу в канун Года Культуры, которым в нашей стране объявлен наступающий 2014 год.  Впереди всех нас ждут новые интересные встречи с российской культурой и историей!