Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ну и погода в Липецке - Поминутный прогноз погоды




7-16 марта 2014 г. в Краснодарском крае состоялись XI Зимние Паралимпийские игры.  Они не прошли мимо нашей организации, мы приняли в нём непосредственное участие.  Дело в том, что 13-18 марта Оптимисты Ирина Владимировна и Николай Владимирович Карасюк, Ирина Порядина и Виктор Родионов побывали в Сочи. 24 мая 2014 г. состоялось внеочередное заседание «Поэтической студии» Центра творчества и самореализации инвалидов «Без Границ» под названием «Паралимпийский день».

Оно началось с того, что Алексей Аксёнов познакомил нас с историей Паралимпийского движения.  Она неразрывно связана с именем нейрохирурга сэра Людвига Гутмана, родившегося в Германии.  После прихода к власти фашистов, он вынужден был эмигрировать в Англию.  В сентябре 1943 г. британские власти предложили доктору создать медицинский центр национального уровня при госпитале городаСток-Мандевиль.  Учёный считал спорт важнейшим методом терапии, и его работа с сотнями искалеченных солдат доказала на практике, что спортивные занятия помогают восстановить как физическую форму, так и душевное здоровье.  28 июля 1948 г., в день начала лондонской Олимпиады, Гуттман дал старт первым Сток-Мандевильским играм для инвалидов, в которых приняли участие его пациенты.  Идею поддержали из казны, и в 1952 г. прошли уже первые международные Сток-Мандевильские игры.  В них приняли участие солдаты-инвалиды из Голландии и Великобритании.  В 1960 г. Сток-Мандевильские игры сделали ещё один шаг вперед, они прошли одновременно с очередной Олимпиадой в Риме.  Официально именно эти соревнования принято считать первой Летней Паралимпиадой.  Через год Л. Гуттман основал Британскую ассоциацию спортсменов-инвалидов и до самой смерти продолжал поддерживать своё детище, мечтая, чтобы Паралимпиады стали так же популярны, как и Олимпийские игры.

Впервые сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 г. в австрийском Инсбруке.  На счёту команды были только две бронзовые медали, завоеванные лыжницей Ольгой Григорьевой– инвалидом по зрению. Россия впервые приняла участие в Паралимпийских играх в 1994 г. в норвежском Лилехамере.  В целом, советские и российские спортсмены, до триумфальной победы в Сочи, выиграли более 400-х медалей, 145 из которых золотые.  На домашней Паралимпиаде наша сборная установила рекорд по числу завоёванных наград– 80 победных медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые!

После этого слово было предоставлено И.В. Карасюк, которая была факелоносцем от «Оптимиста» на эстафете Паралимпийского огня в Липецке.  Она вышла к нам одетая в Паралимпийскую форму с Паралимпийским факелом в руках.  Ирина Владимировна рассказала нам о своих впечатлениях:

–  Когда я бежала с факелом в руках, то чувствовала свою сопричастность к всемирному спортивному движению людей с ограниченными возможностями здоровья.  Ведь часть искр, зажегших Паралимпийскую чащу на площади Петра Великого в нашем городе, вошли в общероссийский факел, от которого загорелся Паралимпийский огонь в сочинском Олимпийском парке.

В нашем офисе будет жить паралимпийский талисман Лучик.  Его нам привезли наши друзья с Олимпиады. Лучик вместе с нами отправился из Липецка в Сочи, теперь уже Паралимпийский.  Там мы фотографировали его в пальме, он с нами прошёл всю сочинскую черноморскую набережную, был в горах на Красной поляне.  Потом снова вернулся в наш светлый уютный Оптимистический офис, где будет охранять паралимпийский факел.

Потом Ирина Владимировна передала факел в руки одного из Оптимистов, а тот, в свою очередь, передал его другому.  Так этот символ международного спортивного движения людей с ограниченными возможностями здоровья совершил своеобразный круг почёта по нашему Оптимистическому офису, и каждый из нас мог прикоснуться к этой реликвии.

После этого, просмотрев фотопрезентационный фильм Виктора Родионова «Сочи 2014 г.», положенный на заводную композицию «Мы едем в город Сочи», мы смогли увидеть, как Оптимисты весело и с пользой провели время на Паралимпиаде. Этот ролик можно посмотреть в открытой группе ЛРООИ «ОПТИМИСТ» в социальной сети «Вконтакте».

Но как можно говорить о Паралимпиаде и не посмотреть видеокадры с неё.  У нас была возможность вспомнить танец сборной инвалидов-колясочников под песню Юлии Самойловой «Мы вместе!»  В их числе были и липчане из танцевально-спортивного коллектива «Гармония».  Юлия стала колясочницей из-за неудачно сделанного укола. Но эта врачебная ошибка не сломила её желания петь.  Она смогла выйти на большую сцену, после того как весной 2013 г. заняла второе место в телевизионном конкурсе «Фактор А», главным судьёй в котором была Алла Пугачёва.

Потом Виктор Родионов поделился своими впечатлениями от поездки:

–  Меня поразил матч по следж-хоккею Норвегия – Канада, на котором мы были.  Как у ребят получается управляться с двумя клюшками!  Ведь одной они отталкиваются от льда и управляют санями, а второй управляются с шайбой.  И всё это на больших скоростях!  Один следж-хоккеист на всей скорости врезался в бортик. Весь стадион на мгновенье замер. А игрок поднялся и продолжил игру.

Ирина Владимировна Карасюк подхватила эстафетную палочку, подойдя к стене с сочинскими фотографиями:

–  Мы были в Красной поляне на соревнованиях горнолыжников.  Надо видеть как люди с ограниченными возможностями мчатся с горы на скорости 120 км/ч.

Нас поразила гостеприимная дружелюбная весёлая атмосфера, которая царила на Паралимпиаде.  Везде мы видели улыбающиеся лица!  Куда бы мы ни приехали, всюду проходили разнообразные концерты, звучали советские и пионерские песни.  В этническом парке «Вся Россия» можно было познакомится с разнообразными народными промыслами, посетить резиденцию Деда Мороза.

В Сочи хорошо была продумана транспортная инфраструктура.  Паспорт болельщика, который мы оформили, давал возможность бесплатного пользования всем общественным транспортом.  На современных комфортабельных электричках «Ласточка» можно было быстро и без проблем доехать до Красной поляны, Адлера, Хосты.  А когда мы по канатной дороге в широких прозрачных кабинах поднимались в Красную поляну и под нами была высота в 800 метров, дух просто захватывало!

В Сочи, действительно, везде создана безбарьерная среда.  Причём не только на спортивных объектах, где каждый инвалид-колясочник может свободно самостоятельно попасть на трибуны.  Для людей с ограниченными возможностями доступны все кафе, магазины, культурные учреждения.  Всюду сделаны пандусы, поручни, дорожки выложены тактильной плиткой, оборудованы специальные туалетные комнаты.  В некоторых гостиницах созданы номера, в которых могут остановиться инвалиды-колясочники.  В них есть специальные кровати, подъёмники, ванные комнаты оборудованы с учётом особенностей развития таких людей.  Для подтверждения моих слов предлагаю посмотреть фильм Виктора Родионова о доступной среде в Сочи.

В ролике мы увидели то, что для липецких людей с ограниченными возможностями является пока что является мечтой, которая только начинает осуществляться благодаря городской программе «Доступная среда».  Виктор в качестве звуковой дорожки использовал в своём фильме песню Юрия Антонова «Поверь в мечту».  Этим Оптимист тонко подметил, что наличие в российских городах безбарьерной среды поможет исполнению заветной мечты инвалидов быть замеченными и интегрированными в современное общество.

После этого Анастасия Макарова прочитала стих «Сильные духом», а Александр Родионов поделился с нами написанным им стихотворением.

В конце нашей встречи мы посмотрели нарезку из кадров Паралимпийских соревнований, нашедшуюся в видеоколлекции Виктора Родионова. В который раз нам довелось испытать радость побед и огорчения проигрыша как принято говорить, спортсменов с ограниченными, а как доказывает опыт, с неограниченными возможностями.  Благодаря этому и искреннему рассказу наших друзей-Оптимистов мы все кааб бы побывали в Сочи и ощутили Паралимпийский дух.  Большое спасибо им за это!

Прошедшая в Сочи Паралимпиада показала очень многое. Во-первых, российские инвалиды смогли наглядным образом показать обществу, что они имеют большой потенциал не только в спортивной, но и в культурной, творческой, а также в других сферах, а, значит, могут приносить реальную пользу Отечеству.  И созданная в Сочи безбарьерная среда показала, что это возможно.  Сочи своим примером показал в каком направлении должна развиваться социальная инфраструктура в российских городах, чтобы они были удобны не только людям с ограниченными возможностями, но и другим маломобильным группам населения.  Во-вторых, проведением Паралимпиады Россия показала, что наше общество готово повернуться лицом к инвалидам, а также открыто для контактов со всем миром.  Паралимпиада в какой-то степени приоткрыла для наших иностранных гостей загадочную российскую душу.

Успех же российских Героев-паралимпийцев заключается в том, что для них выступление в Сочи было заветной мечтой.  Они поверили в неё, приложили все силы и победили!

Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту скорей.
Поверь в мечту, поверь в мечту как в доброту людей,
Поверь в мечту как в красоту, поверь когда-нибудь!
Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту и в путь.